2016.03.30漁業快訊

1.LNG轉常溫冷水有助養殖高經濟魚種 

節錄自<海峽漁業網>

農委會漁業署表示,液化天然氣轉為常溫時會排出冷水,有利養殖冷水性魚種,29日在高雄市永安區動土興建佔地5000平方米的冷水養殖示範廠,作為開發高經濟價值的大西洋鮭魚等養殖技術使用。漁業署指出,中油公司永安液化天然氣廠將LNG從攝氏負162度,氣化為常溫氣態天然氣的過程,需用大量經消毒處理的海水作為熱交換,且產出的冷排水未受污染,水質又良好,水溫也維持在低溫,長期以來,一直供永安地區石斑魚等養殖用水。漁業署進一步指出,近年來已投注約新台幣2億元,補助海水供水管線佈建,擴大冷排水供水面積。

2.澎湖特種小章魚禁捕禁賣

節錄自<海峽漁業網>

澎湖縣政府公告,特有種小章魚禁漁期29日起至4月12日,今年除了禁止採捕,更新增禁止公開販售、處理及持有,違法者重罰3年以下有期徒刑、或併科15萬元以下罰金。

3.九成非法觀賞魚業者創造十億元年出口產值

節錄自<海峽漁業網>

台灣研發的觀賞魚蝦每年創造超過10億元(新台幣,消停)出口產值,研發技術與品質受到歐美市場肯定,但這些為台灣賺進可觀外匯的業者,大部份都未取得合法的養殖登記證,因而找上民代陳情,希望當局能輔導他們走向合法化。部份業者表示,觀賞魚蝦產業不同於一般養殖業,可循環使用水源,不會有超抽地下水或污染環境問題,是值得當局大力扶持的產業,卻礙於僵化的用地規定,使得多數業者處處受制肘而面臨經營困境。

4.飼料添加太多植物蛋白,魚蝦健康功效受影響 

節錄自<中國鰻魚網>

一項來自美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院的研究表明,水產養殖正在增加飼料中農作物成分的含量,減少傳統以魚類為主的飼料,飼料中不斷增長的糧食成分的比重會改變養殖魚類的脂肪酸含量,將影響某些類型海鮮生物的健康,進而影響人體營養。 資料來源:中國科學報

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.