2016.03.28漁業快訊

1.石門漁獲砍半、富基人潮腰斬

節錄自<海峽漁業網>

德翔台北號貨輪擱淺漏油事件效應浮現。熱門漁獲集散地富基漁港昨天週末觀光人潮不及往常的一半,市場冷清,石門港漁民也抱怨四、五海里內全是油,漁獲幾乎砍半。新北市漁業處長汪昭華說,事故地點距富基漁港還有一長段距離,漁港也不在油污敏感區內,加上販售的活海產非來自污染海域,民眾可安心購買。漁業署已委託海洋大學監控水質,若污染超標,會立刻禁止漁民採集、暫停漁獲進出,並輔導漁民透過行政院的漁業損害蒐證小組,一併向船公司求償。

2.台灣鱸魚量少價揚養殖戶賺不多 

節錄自<海峽漁業網>

雲林縣台西與麥寮是加州鱸魚主要產區,業者表示,一般鱸魚養殖期約七、八個月,每年這個時期為盛產期,行情平穩,市場需求量也大,但今年受到前一陣子遭超級寒流凍死影響,量少的關係,每公斤110元,比去年同期80元飆漲,目前的價格儘管比去年同期上揚,可是飼料價卻很貴,養殖戶賺不多。

3.寒害重創養殖業台灣鯛苗商不漲

節錄自<海峽漁業網>

年初超級寒害,台灣鯛受創嚴重,種魚也難以倖免,致供需失衡,魚苗喊漲一倍,烏魚子達人林篤毅和育苗高手蔡中堅合作成立的台灣鯛繁殖場,深感應與漁民攜手共度難關,魚苗價不漲,漁民直呼「足感心」。

4.龍膽石斑20歲活跳跳

節錄自<海峽漁業網>

台灣在20年前創全球之先,開發出龍膽石斑的養殖技術,首批孵化的龍膽石斑已經20歲,目前是超過150公斤的龐然大物,水產試驗所東部海洋中心主任何源興表示,目前共有10隻魚僅存,養在水試所的種原庫,有專人照料。這批魚是台灣龍膽石斑人工養殖的活見證,水試所將會養到他們終老。

5.糧農組織:全球水產養殖產量在20年內翻了近三倍 

節錄自<日本漁業網>

在過去的20年裡,全球水產養殖事業已成為各國食品生產領域增長最快的部門,其全球總產量達7800萬噸;增幅達到了20年前的2倍多。當今全球大多數水產養殖場所都位於亞洲的發展中國家,然而,這一生產活動當今成長率最高的卻是在非洲、南美洲和中美洲地區,並且正方興未艾。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.