2016.03.16漁業快訊

1.黃牌警告倒數兩週台灣漁業恐面臨歐盟「紅牌」制裁

節錄自<海峽漁業網>

歐盟去年10月對台灣漁業祭出黃牌警告,限期6個月改善,而今剩15天,月底即將到期。綠色和平組織表示,若台灣月底無法改善非法漁業問題,將吃下歐盟紅牌,遭受經濟制裁,屆時不只非法漁業,連合法捕撈的漁獲也會禁止銷往歐洲。 農委會則表示,去年10月起就展開三大作為因應,《遠洋漁業法》草案3月下旬將送立法院修法,罰鍰金額將提高至新台幣3000萬元;其次,6月底所有漁船要裝置並使用電子通報系統,海外卸漁獲港也將從41個減為27個。另外,會全數派駐海外人力或與當地國合作登船檢驗。漁業署副署長黃鴻燕強調,懲罰不是歐盟舉黃牌的目的,也不會因為3月底修法沒過,就轉為紅牌。

2.常吃”青魚”能防肝癌

節錄自<中國鰻魚網>

據《科技日報》報導,日本國立癌症研究中心日前發布的一項調查結果稱,常吃鰻魚、秋刀魚、沙丁魚等背部發青的魚以及鯖魚的人,與不怎麼吃這些魚的人相比,患肝癌的風險約低40%。

3.元月寒害復養魚苗倘有不足,漁業署協調種苗協會協助進口供應 

節錄自<海峽漁業網>

為協助產業復養所需魚苗,漁業署於寒災後積極協調水產種苗協會掌握相關供應業者名單,允諾擔任復養魚苗需求轉介平台;另因虱目魚苗係屬進口免稅,倘有島內生產魚苗不足情事,只要養殖業者有一定規模需求,該會將協助會員轉介進口商進口魚苗。

4.魚苗漫天喊價,雲林漁民忍痛復養

節錄自<海峽漁業網>

今年元月霸王級寒流襲捲全台,養殖魚凍死嚴重,尤其和文蛤混養專吃藻類的虱目魚,幾乎死光,最近氣溫回暖青苔藻類滋生,撈不勝撈,人工清撈1天工錢約1200元,因這陣子大家都搶著清撈,連工人都請不到,使生長在池底的文蛤缺氧死亡,帶來二度災害,儘管虱目魚苗價格暴漲,業者仍得忍痛購買高價魚苗放養,叫苦連天。

5.海鋼盔笠螺台西沿海罕見現踪

節錄自<海峽漁業網>

以捕食岩石附著性藻類為生,僅在岩岸地形棲息有海鋼盔之稱的野生笠螺,昨天於台西沿海岸罕見現踪,其口感與九孔差不多價格不錯,吸引老饕勤捕食;水試所人員研判近年來水利單位於海岸放置大量的消波塊,營造出笠螺生存環境,西海岸才發現笠螺,其是否對原生生態造成影響,有待深入研究。

6.日本連續兩年放棄冬漁期的北太平洋赤魷釣漁業

節錄自<中華民國對外漁業合作發展協會>

赤魷的冬季漁期,日本已確定連續兩年漁船不去作業,今年是由於赤魷價格正處於低迷的狀況,日本魷行情則處於高檔狀況,因此漁船選擇了漁捕日本魷。此一跡象顯示日本對赤魷的需求有減低的傾向,光夏漁期的漁獲已可供給日本市場。

7.日本擬加入北極國際漁業協定

節錄自<中國鰻魚網>

據日本《產經新聞》報導,日本準備加入北極海域的國際漁業協定。該海域不僅被視為氣候變暖導致冰釋後的重要漁場,還因為新航線、礦產水資源開發等成為焦點。日本政府希望通過積極參與美俄等沿岸國推進的國際規則的製定,確保協定成立後獲得一定的權益。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.