2016.03.11漁業快訊

1.水試所養出人工繁殖花枝、軟絲更好吃

節錄自<海峽漁業網>

近年花枝、軟絲也過度濫捕,漁獲量年年下降。農委會水試所耗時2年研發花枝、軟絲的完全人工養殖技術,不僅領先全球,預計明年技轉給漁民,​​部分放流至海洋,增加海洋的漁獲資源。目前已培育人工養殖的花枝為虎斑烏賊,軟絲為萊氏擬烏賊,這2種具高經濟價值的頭足類。養殖的花枝、軟絲,因為油脂較多,口感完全不輸野生花枝、軟絲,且售價較野生便宜四五成,養殖花枝、軟絲便宜又好吃。

2.三牙與沙梭魚現踪六輕外海漁民樂開花 

節錄自<海峽漁業網>

雲林沿、近海域目前又進入一波魚汛期,目前時值野生黑鯛產卵期,魚體肥大飽美;雲林及彰化漁民及釣客昨天前往麥寮六輕外海捕魚或海釣時,儘管捕獲的漁獲量大不如前,但在魚獲中除有吾仔、黑鯛及石斑之外,更發現三牙魚及目前已較少見的沙梭魚,由於肉質細嫩且又是高經濟的深海魚,因此,一上岸就頗受消費者青睞。

3.韓擬打擊非法捕撈中國漁船

節錄自<中國鰻魚網>

韓聯社報導,去年10月,韓中雙方在漁業聯合委員會第十五屆年會上達成打擊非法、未申報、無管制(IUU)捕撈的共同措施協議。韓國海洋水產部旗下西海漁業管理團9日表示,今年將加大對中國漁船非法捕撈行為的打擊力度,對未獲韓中任何一方的許可而在韓國海域非法捕撈的中國漁船進行查封和報廢。 資料來源:聯合早報

4.OCEANA列出2016年10項優先海洋工作清單 

節錄自<中華民國對外漁業合作發展協會>

OCEANA已列出10項應在2016年優先處理的關鍵議題,並呼籲決策者制訂明確政策以解決之。

1.保護及管理脆弱的棲息地及物種。

2.不可捕撈超過海洋可供應之範圍。

3.避免殺害不想要的海洋生物。

4.終結非法捕撈並使從中獲利者伏法。

5.保護深海。

6.設法對付氣候變遷。

7.爭取乾淨海洋。

8.採用乾淨能源。

9.提高海洋研究投資。

10.提高對海洋的關注。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.