2016.03.11今年新年過後日本鰻苗擺脫低迷的漁況

參考來源: 中華民國對外漁業合作發展協會

韓玉山修改

日本2016日本鰻苗漁期是從2015年11月至2016年的4月,此一漁期迄今年1月上旬為止的採捕量比上一漁期稍有上升的趨勢。此一漁期也許因為暖冬之故,到去年12月為止的鰻苗漁況呈現低迷,所以12月底以前,日本是以進口鰻苗為主,但量只有前一年度的七至八成的入池量而已,鰻苗的行情提高到每公斤280萬日圓的高價。然而過了新年,不只日本,連臺灣、中國大陸的鰻苗漁況皆有向上提升,從1月5日起的1周間,三國均傳出有較豐富的採捕量。

日本2016年漁期的放養量配額與上一漁期相同(21.7公噸),而上一漁期東亞地區的鰻苗集中到日本,日本的實際入池量為18.3公噸,而臺灣、中國大陸則放養量均減少。如以目前的採捕量狀況入池的話,有機會填滿配額。但近日鰻苗採捕量明顯低於預期,誰也不敢保證先前的好漁況是否會持續下去。

以日本而言,日本鰻是分為單年養殖組(約養殖半年),即當年的秋天就收成出貨,以及周年養殖組,養殖期比單年養殖組長,但全年收成出貨。單年養殖組為能及時於當年夏天養成成鰻以供應鰻魚節使用,必須於當年1月15日前採捕並入池放養。因為今年過了新年漁況即好轉,因此日本鰻魚界認為單年養殖組的放養鰻苗需求可以獲得確保。而周年養殖組則因不急於入池,因為1月採捕的鰻苗的岸上交易價格太高,購買的意願不高,遂洋溢觀望的氣氛,因此每公斤280萬日圓的最高價格行情在1月中旬後急轉直下。因此早期因日本買盤積極而有向日本集中的傾向,目前則因行情下跌,因此臺灣、韓國與中國大陸等也在國內積極入池放養。

This entry was posted in 漁業最新消息, 鰻魚新聞. Bookmark the permalink.