2016.03.09漁業快訊

1.澎湖特有種小章魚禁漁期間禁止販售

節錄自<海峽漁業網>

澎湖特有種小章魚禁漁期,由3月29日至4月12日止,有鑑於以往禁漁期間,市面上仍有小章魚販售,甚至餐廳內也都有供應,澎湖縣政府農漁局為了讓海洋資源得以永續,今年禁漁期間也禁止販售,請民眾遵守規定以免受罰。

2.桃園市獎勵出海提高漁民補助

節錄自<海峽漁業網>

桃園市政府今年變更《獎勵漁船筏船主出海捕魚補助計劃》,共編列420萬預算。今年計畫補助依據60、90、120天出海日等3級距,可分別獲1萬元、1.2萬元、1.4萬元補助。桃園市長鄭文燦表示,透過補助、辦理活動,活絡地方休閒漁業,並進行綠美化,打造兼具漁船、海釣、遊艇等綜合休閒漁港,未來配合機場捷運通車,將在捷運站規畫漁港接駁車。

3.海水二氧化碳含量高使魚“迷路” 影響全球漁業

節錄自<中國鰻魚網>

據外媒報導,澳大利亞新南威爾士大學研究人員近日稱,隨著全球二氧化碳排放的增加,容易使魚類發生高碳酸血症,影響魚類的大腦,海中魚類迷失方向的現象會比此前預期提前出現,這將對海洋生態系統產生重大影響。 資料來源:中國新聞網

4.美國允許新辦水產養殖場

節錄自<中國鰻魚網>

近日,“美國國家海洋與大氣管理局(NOAA) ”公佈了全美首個“美聯邦水域水產養殖業全面監管最終規則方案”。從2016年2月起,美境內水產養殖業者將被允許申請開辦新的水產養殖場,首期將為期十年。此舉既可以豐富市場的魚類蛋白來源,又能創造更多就業機會。據了解,目前美國消費的水產品90%依賴進口,其中有超過一半是養殖水產品。規則出台,有利於美國本土水產養殖業發展。 資料來源:中國漁業報

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.