2016.03.07漁業快訊

1.鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

日本各地流水已經在變,隨處都開始看見新苗,產量提高,今晚開始就進入本季第4波的流水,頗令人期待。日本總累計捕撈量8500公斤。中國鰻苗供不應求,價格持續攀高,總累計捕撈量12600公斤。

2.東亞地區鰻苗入池總結(至3月3日)

節錄自<中國鰻魚網>

根據《日本養殖新聞》的統計數據顯示:截止3月3日,日本、中國大陸、韓國、台灣共入池鰻苗21.6噸。

具體情況如下:

日本共入池鰻苗15.3噸,佔鰻苗入池總量的64.3%;

韓國共入池鰻苗4.0噸,佔鰻苗入池總量的16.8%;

中國大陸共入池鰻苗3.5噸,佔鰻苗入池總量的14.7%;

台灣共入池鰻苗1噸,佔鰻苗入池總量的4.2%。

3. 2015年印尼蝦產量遭受氣候和疾病影響

節錄自<中國鰻魚網>

觀察員指出,縱觀2015年全年,印尼蝦供應平穩,但聖嬰現象引發的水鹽度提高和疾病問題,導致年底期間供應減少,市場內價格驟增。現在購買商很難採購到心儀的印尼蝦,印尼蝦仍要面對其他亞洲國家激勵的競爭。預計進入4月後,情況會有好轉,期望市場內蝦類產品供給充足,價格能夠回落。 資料來源:中國國際漁業博覽會

4.蝦能補腦是真的

節錄自<中國鰻魚網>

據美國《科技日報》近日報導,日本筑波大學健康與運動科學系研究團隊考察了蝦青素對海馬體(大腦中負責記憶和控制情感的部分)功能的影響。蝦青素具有強大的抗氧化作用,能穿過血腦屏障進入大腦,直接作用於神經細胞。在這項研究中,研究人員首次證實,連續四周給小鼠注射蝦青素,能以一種濃度依賴的方式促進海馬體中的神經形成,並改善、提高海馬體的學習和記憶能力。未來,通過基因剔除方法等手段,研究人員將更詳細地闡明其作用機制,從而有助於科學家們開發出醫療食品和新藥。 資料來源:生命時報

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.