2017.01.04漁業快訊

1. 1月2日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

漁獲根據業者表示不到20公斤。宜蘭2kg,屏東、高雄約4kg,台中、彰化、嘉義、布袋約5-6kg,加上新竹、淡水4kg等其他地區也加進來約20kg。流通價格則因為先前已接受訂貨業者的(35-36元的契約)焦慮及不安,價格上升。台湾南部的入池量約250kg。總捕撈量3840-3950公斤。

2.海生館誕生鯊魚寶寶 國內首例人工孵化

節錄自<聯合報>

屏東海生館的鯊魚(斑紋異齒鮫)在新的一年,順利誕生鯊魚寶寶,這不但是館內首例、也是國內首例在人工環境下順利孵化斑紋異齒鮫幼鯊。

3.釋迦、石斑、水稻 將納入農作物保險

節錄自<聯合報>

農委會今年推出釋迦、石斑魚以及水稻等三種農作物保險試辦計畫,農委會農業金融局指出,這三種作物保險最遲今年颱風季節前推出,穩定農民收入,未來品項還會慢慢增加。

4.流刺網纏身 幼豚魂斷澎湖灣

節錄自<自由時報>

澎湖白沙赤崁地下水庫後方,昨天民眾發現身長僅1公尺幼豚陳屍沙灘,全身被玻璃網纏繞,漁民棄網成了殺手。流刺玻璃網一旦破網,漁民便任意棄置漂流,成為海洋生態的隱形殺手,世界各國多已立法禁止。

5.千萬身價世界瀕危鬼蝠魟 台灣又掛掉了兩隻

節錄自<蘋果日報>

被世界自然保育聯盟(IUCN)列為「易危物種」的次級保育類動物「鬼蝠魟」(reef manta),在台灣掛掉兩隻!漁業署表示,鬼蝠魟在台灣不算保育類動物,但依法必須通報,「倘經查獲未確實通報,將依漁業法第65條第6款規定,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰!

6.陸船闖入金門捕撈鰻苗 1條未獲還要罰30

節錄自<中國時報>

大陸漁船趁新年闖入金門海域捕撈鰻苗,結果天氣暖和1條也沒撈到,還被金門海巡隊快艇逮捕,面臨罰款新台幣30萬元起跳的處分。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.