2016.12.06漁業快訊

1. 12月4日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

3日晚間捕撈量少的至少有150公斤,應該可以視為本季最多的捕撈量也不為過。但是4日海上情況並沒有什麼差別與變化,漁獲量卻掉了一半。宜蘭只有40公斤,屏東15公斤,西海岸的台南、台中、彰化、嘉義、苗栗、新竹共計40kg前後,加上同樣產量減少的淡水及花蓮,全台約100-120公斤。截至昨晚的總捕撈量為1820-1920公斤。

2.旗魚大減 台東漁市場開拍 竟只1隻旗魚

節錄自<自由時報>

現在正是東海岸旗魚、鬼頭刀最肥美的汛期,不過天候、海流不配合,今年產量大減2.5成,新港區漁會總幹事蔡富榮指出,除了「東北季風不配合」、黑潮今年也離岸特別遠,再加上近年過度捕撈,洄游的旗魚、鬼頭刀都變少。

3.每台斤250蚵仔飆天價 小吃業吃不消

節錄自<中國時報>

9月秋颱及降雨為農漁業帶來不少災情,後續效應近期逐漸浮現,繼之前七股養殖的文蛤有7成都暴斃外,養殖蚵仔供應也出現問題,由於蚵苗著殼率差,加上北門、七股潟湖海水鹽分變淡,蚵仔生長狀況不佳,產量與品質跟不上市場需求,每台斤剝殼鮮蚵飆到250元天價,小吃業大喊吃不消。

4.暖冬減產 烏魚子估漲百元 10兩恐要價3「年菜必備仍會買」

節錄自<蘋果日報>

今年受暖冬影響,烏魚生長緩慢、抱卵量少,產量下滑約兩成,價格連帶攀高,業者估計標準規格(4兩重)烏魚子每台斤較去年漲50至100元,一片十兩重的烏魚子更是上探3千元以上高價。

5.國際錦鯉品評登場 千魚比美

節錄自<自由時報>

中華愛鯉協會上周末一連2天在新竹縣政府廣場,舉辦台灣國際錦鯉品評會,共有來自全國各地1000多尾肥大錦鯉參賽,不少國外錦鯉愛好者也來觀摩,難得的千魚比美場面,吸引民眾到場欣賞。

6.罕見! 高雄漁民養出大草蝦 比一般大上兩倍多

節錄自<聯合報>

高雄市永安區養殖漁民戴順卿,以自然養殖方式混養草蝦及虱目魚,而且較一般人多養逾半年,結果養出特大號草蝦,平均4尾重1台斤重,比一般10尾1台斤重大上許多,相當罕見;他今天說,養出約5000餘尾大草蝦,因品質佳,已被餐廳訂購一空。

7.漁船違法撈20株魚苗 恐吃10萬元罰單 海巡二度警告進逼 船員急收網仍被抓
節錄自<台視新聞>

花蓮港一艘漁船,1號晚間出海,偷撈魚苗。警方接獲通報後,隔空警告兩次,船員才乖乖收網。在船內一共找到了20株小魚苗,只不過,為了抓這些魚苗,違法被抓,恐怕要吃上10萬元罰單。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.