2016.06.01漁業快訊

1.養殖文蛤大量暴斃 蛤農搶採收

節錄自<臺灣時報>

雲林沿海地區養殖業者最近發現魚塭區放養的文蛤成長速度緩慢且頻頻大量暴斃,使產地貨源緊縮,過去泰半在七月量少漲價,現在約提前一個多月進入漲價期,漲幅將近兩成,文蛤品質優者每台斤更高達四十六元,蛤農昨天忙著僱工搶收運銷上市。

2.新登錄文化資產 別錯過磺港「蹦火仔」

節錄自<聯合報>

新北市金山磺港「蹦火仔」漁法傳承百年,今年新北市與漁業署、金山區漁會合作舉辦「2016金山蹦火仔」系列活動,有機會近距離在港區欣賞蹦火仔漁船作業的震撼畫面,還能認購「我發發發海鮮餐」,品嘗北海岸青鱗魚、萬里蟹及貢寮鮑等特色海產。

3.不只馬祖 彰化也有藍眼淚

節錄自<自由時報>

馬祖離島的「藍眼淚」因海岸邊聚集大量的渦鞭毛藻與介形蟲,在夜裡集體發出藍色螢光而聞名。彰化王功外海,也出現「海中螢火蟲」蹤跡。海中螢火蟲的蚵田距離海岸邊有一大段距離,加上夜間海象不佳,旅遊業者表示,安全措施一定要充足,否則不建議民眾自行前往。

4.非保育類 綠島燕魚只剩3

節錄自<中國時報>

台東近來保育頻出包,縣議員謝賢裕30日指出,綠島賞燕魚原本是最夯的旅遊行程,過去有5、60隻,到現在1隻1隻被釣走,只剩下3隻,希望縣府設法保育;縣長黃健庭表示,宣導保育觀念,扶植在地力量參與海洋資源保護,縣府相關局處責無旁貸。

5.百萬獎勵金 鼓勵新鮮人上船工作

節錄自<台灣新生報>

為利漁業永續經營,充裕漁船人力及提高漁船幹部船員素質,漁業署開辦「獎勵水產海事相關院校及職訓中心畢結業生上漁船服務」計畫,每年提供六個名額,獎勵具備相關專業知識的畢結業生上漁船工作,每工作滿一年即可申請一百萬元的獎勵金,最多可請領三年!以吸引學有專精且刻苦耐勞的人才加入漁業,並成為本國籍優秀的幹部船員。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.