鰻魚苗種培育及放養

鰻魚苗種培育就是把鰻苗養成10克 以上鰻種的生產過程。這一階段需要經過一級池、二級池、三級池等三種不同類型池塘的培育。鰻種是成鰻養殖的基礎,鰻種的數量和品質直接影響成鰻養殖的好 壞。因此,要發展養鰻生產,首先必須抓好鰻魚苗種的培育。為了保證鰻苗培育工作的順利進行,除了做好上述一切準備工作外,還需抓好以下幾個生產環節。

【鰻苗放養時間】
由於鰻苗在水溫15℃以上才能正式開始攝食與生長,所以露天池培育鰻魚苗種,以自然水溫達到13℃以上時放養較為適宜。這樣,鰻苗經過短期暫養適應環境後,當水溫上升時即可開食馴養。在我國福建、廣東的鰻苗放養時間在3月初左右。有加溫條件或有溫水供給的養鰻場,鰻苗的放養時間應儘量提早,這樣可以延長飼養期,提高鰻種的產量和品質。

【鰻苗放養密度】
由於養殖方式不同,鰻苗的放養密度也各不相同。一般止水式池放養密度以150克~300克/平方米,流水池以500克~1000克/平方米為宜。低密度放養成長較快,成活率高。鰻苗對環境的適應鰻苗經長途運輸,處於疲勞狀態,加上運苗容器內溫度與池水溫度差距過大(特別是加溫培育池),故需有一個適應過程,具體做法是:將鰻苗箱置於池邊,逐漸用池水淋鰻苗箱,待鰻苗體溫接近池水水溫(一般不相差5℃)時才將其放入事先置於池中的網箱內;如果用尼龍袋充氧運輸,可先將尼龍袋連苗放入池中,待袋溫接近池水溫度時再拆袋將鰻苗放入網箱內。鰻苗一般暫養0.5小時~1小時(開增氧機),待活動正常後撇除死苗、汙物,分別過秤、計數放入各個鰻苗培育池內。

【鰻苗的計數和過秤】
為了控制鰻苗的放養密度,在放養時必須計數,算出每個一級池放養的重量、規格和尾數。具體做法是:先將網箱內的鰻苗輕輕攪勻,然後隨機取樣2次~4次,每次稱取50克,用小碗或小勺過數,然後求出平均規格。最後算出每千克鰻苗尾數,從而得出平均規格。
【鰻苗消毒】

鰻苗體質嬌嫩,在採捕、暫養和運輸中容易擦傷而感染黴菌和細菌性疾病。因此,在放養時必須進行消毒。消毒方法為藥浴,一種是用容器進行藥浴,一種是全池潑灑藥浴。
1.消毒時間:容器內藥浴在鰻苗下池前進行;全池潑灑消毒在鰻苗下池後的當天傍晚進行。
2.消毒藥物與濃度:常用的藥物主要有食鹽和次甲基藍等。
3.消毒步驟與方法:用容器藥浴時,一般在大水缸中進行,故又稱缸浴。具體做法是,先在缸內盛清水300千克~400千克,然後按藥物用量比例,先溶化在少量水中再倒入缸內,並開啟曝氣機進行曝氣,不斷攪動水,使藥液均勻分佈,然後稱取5千克左右鰻苗連篰一起浸入藥液中藥浴10分鐘~15分鐘後,即可取出鰻苗放養。全池潑灑藥浴在傍晚進行,把藥物溶解後直接潑灑在一級池中,開增氧機攪水,使藥液均勻分佈。

2013年04月08日
來源:中國鰻魚網

This entry was posted in 鰻魚的研究新訊. Bookmark the permalink.