三.鰻魚的社會教育

因全球氣候變遷、河川棲地惡化及過度捕撈等因素,鰻魚正面臨空前的浩劫,其資源已經下降到1970年代最高產量的十分之一以下。繼歐洲鰻之後,美洲鰻也將列入CITES(華盛頓公約)的瀕臨滅絕的危險物種。 2012年3月19日由台、日、中、韓四國也共同宣佈日本鰻資源危機的處理宣言。鰻魚資源保育要從根本的教育做起,代代相傳,保育的觀念才能落實。

1.東京大學總合博物館鰻魚特展
2011年7-11月日本東京大學綜合博物館舉辦[2011東京鰻魚博覽會],向民眾介紹鰻魚精彩的一生,並出版專書喚醒民眾重視鰻魚資源保育(Kuroki and Tsukamoto 2011)。

2.台灣特有生物研究保育中心鰻魚生態展
行政院農業委員會特有生物研究保育中心,位於南投縣集集鎮民生東路一號。為了喚起民眾重視保育觀念,不要任意引進外來種,以免迫害生態,特別規劃了鰻魚生態展,介紹鰻鱺的一生、鰻魚的保育與永續利用、以及世界不同的鰻魚文化。鰻魚生態展之後。該中心並保留所有展品、規劃鰻魚生態展覽館,做為常設展。

3.民俗慶典活動及懷舊的鰻路
在英國南部有一個小鎮,名叫作 “Ely”。此名稱,衍生自鰻魚Eel,是因為當地河川與溼地中盛產鰻魚,對當地人很重要。村人以鰻魚為榮,遂將鎮名做如此稱呼。村民用捕鰻魚賺的錢供養教會,當地以石頭砌成的Ely天主教堂(Fly cathedral)也是用捕鰻魚所賺的錢蓋的。村民每年五月五日鰻魚節(Fly’s eel day)當天,都會發行慶典文宣,舉辦鰻魚節慶典活動,把鰻魚做成像中國人舞龍的模樣沿街遊行。

日本在1860年代,建造了一條專門運輸鰻魚的道路。鰻魚由靠近日本海的生產地,經由陸路與水路運送至大阪城。沿途有許多養鰻池以及以鰻魚命名的地名而流傳至今。

4.藝術創作
鰻魚時常出現在東西方的繪畫與工藝品中,鰻魚內剛外柔的特性,是很多工藝品設計師的首選。有設計成領帶夾者、鰻魚公司的logo、馬克杯的裝飾圖案、郵票(圖1)以及明信片等。

003  004
圖1 淡水鰻郵票。(收藏者:洪明仕)

選錄自:曾萬年、韓玉山、塚本勝巳、黑木真理(民101)。《鰻魚傳奇:蘭博叢書07》。臺灣:宜蘭縣立蘭陽博物館

This entry was posted in 鰻魚的人文科學. Bookmark the permalink.