一.鰻魚的漁具漁法

1.台灣捕撈鰻苗的漁具和漁法
漁民大都在沿岸及河川的感潮地帶捕撈鰻苗,捕撈工具及方法,因地而異,非常多樣化。工具及方法雖異,但原理都相同,都是在夜間漲潮時,鰻苗即將朔河時,進行捕撈。台灣常用的幾種捕撈鰻苗的漁具和使用方法如下:

(1)手操網(Dip net with lighter):漁民在河口感潮帶岸邊,夜間利用燈光照射水中,發現玻璃鰻隨漲潮流進入河內時,以手操網加以捕撈。漁民從玻璃鰻的活動度,可以分辨新鰻(剛從外海進來行動緩慢的玻璃鰻)和老鰻(已經適應河口環境的鰻線)。老鰻行動敏銳不易捕撈。
(2)手拖網(Hand net):手拖網是一種用鋼架或浮球把網橕開,末端有一收集鰻苗的網袋之網具。漁民在岸邊來回穿梭拖著沉重的手拖網,將鰻苗趕至網袋中,每隔十幾分鐘回到岸邊,將網袋內之收集物倒出,挑出一尾尾的鰻苗,放入鰻苗筒中。
(3)三角網(Triangle net):三角網可分為人力推動的小型三角網((Triangle net driven by manpower)和船隻驅動的大型三角網(Triangle net driven by boat)。
小型三角網:用2根竹竿做成X字形,一端做為雙手握持處,另一端則接上一張漁網(圖2.6.3a)。漁民在岸邊或河口,以類似水瓢舀水的方式,頂著浪將鰻苗過濾至網內,每隔幾分鐘回到岸邊,將網內的鰻苗一尾尾小心翼翼的取出,放入鰻苗筒中。
大型三角網:船隻驅動的三角網的網具規模比人力推動者大很多。每當夜幕低垂時,漁民乘著平底膠筏或漁船到河川出海口附近作業。
(4)定置網(Set net):定置網屬於被動式的漁法。有兩種類型,一種是固定在沿岸背向河口,以浮球把網橕開,每日漲潮時,等待潮水將鰻苗推送至網袋中。另一種類型的定置網則是架設在河海交界處,規模相當大網的組數也多。
世界各國捕捉鰻苗的漁具和漁法,大不相同。例如美國和英國用手操網。中國大陸的人力三角網,日本和法國用船驅動的網具來捕撈鰻苗。

2.外國捕撈鰻苗的漁具和漁法
世界各國捕捉鰻苗的漁具和漁法,大不相同。例如美國和英國用手操網。中國大陸的人力三角網,日本和法國用船驅動的網具來捕撈鰻苗。

 

選錄自:曾萬年、韓玉山、塚本勝巳、黑木真理(民101)。《鰻魚傳奇:蘭博叢書07》。臺灣:宜蘭縣立蘭陽博物館

This entry was posted in 鰻魚的社會科學. Bookmark the permalink.