死亡率7成!湖泊病毒病恐重創吳郭魚養殖業

節錄自<中國時報>

FAO全球資訊及預警系統上月26日已發出特別警報,一種新型黏液病毒-吳郭魚湖泊病毒(Tilapia Lake Virus, TiLV)正在民眾常食用的養殖及野生吳郭魚中傳播,目前已有三大洲5個國家:哥倫比亞、厄瓜多爾、埃及、以色列和泰國有確認案例。6日桃園一處養殖場吳郭魚大量死亡,12日檢驗出爐,確診感染「湖泊病毒病」,是全台首例,農委會指出,湖泊病毒病是新興的傳染病,只會發生在吳郭魚身上,不會感染其他魚種、禽畜,也不會傳人,但吳郭魚染病死亡率高達7成,若防堵失敗恐成吳郭魚養殖業的浩劫。

這些年國內養殖台灣鯛(改良型吳郭魚)多次發生價格暴跌的主要原因在於

1.外銷美國市場的台灣鯛被驗出病原菌,如沙門氏菌、不當藥物殘留等導致出口受阻,進口總量也逐年減少

2.行銷遠不及中國大陸,新市場開發無力

3.新的競爭魚種,東南亞養殖巴沙魚在養殖難度、生產成本以及國際市場價格等均優於吳郭魚,在歐美市場已經逐漸取代吳郭魚的地位,更被專家視為最有可能取代吳郭魚全球霸主地位

4.內需市場難以擴增

想要維持穩定發展,業者要做好養殖魚類申報,漁業署能有效掌握養殖動態,事前作出預警及因應措施,政府應訂定休養及退場機制,避免生產過剩,才不會讓價格崩盤的問題重複發生。水產試驗所培育出更有競爭力的品系應快速推廣給養殖戶使用。

如今遇到病毒性的感染,要快速找到感染源,避免病原繼續擴散,做好水質管理等防治措施,遇有異常死亡情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助診斷,釐清可能原因,避免危及產業整體發展。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.