歐盟暫緩對日本鰻的貿易禁令提案,但是提案資源調查

韓玉山

近幾十年來,日本鰻族群受到過漁、棲地破壞、氣候變遷、疾病及人工構造物阻斷其洄游路徑等等因素,資源量大幅下降,2015年國際自然保護聯盟組織 (IUCN) 把日本鰻以及美洲鰻列入紅皮書的瀕危物種,在三個瀕危級別中屬於第二等級「不久的將來野生瀕危可能性較大的物種」。此後,美國與歐盟一直傳出有意在2016年9月下旬在南非召開的第17屆華盛頓公約 (CITES) 會議上,提案討論將美洲鰻與日本鰻列入附錄二物種,藉由貿易管制保護其天然資源,提案截止日為2016年4月27日。根據歐盟於4月27日寄給華盛頓公約組織的公開信表示,歐盟此次不會提案將日本鰻列入附錄二,但是提出要求,應積極調查與評估現有鰻魚屬之資源量與貿易現況,作為下屆 (2019年) 提案與否之參考。
公開信指出,台灣、日本、中國、韓國等國共同同意的日本鰻資源管理措施 (放養量上限),最大的問題是「違法交易情形令人相當憂心」。並指出東亞地區針對防止濫捕的管理體制並不完善。另外,由於歐洲鰻已經無法進行國際交易,現在美洲鰻以及熱帶鰻種在東亞地區取而代之成為需求急增的物種。因為資訊不足,導致阻礙了有效的資源管理,所以具有公信力的研究及調查是必要的。
去年 (2015年),日本、中國、韓國與台灣四國共同創立一個稱之為「永續鰻魚養殖聯盟(Alliance for Sustainable Eel Aquaculture;ASEA)」之國際非政府組織,負責推動東亞各國執行鰻魚資源之管理及養護工作,期待能有效管控日本鰻資源量。歐盟此次之要求,等於是將日本鰻是否列入華盛頓公約附錄二物種之爭議,宣告在下一屆會議中決戰。各國必須加快腳步,做好日本鰻之資源管理與養護,否則恐將難逃日本鰻被列入華盛頓公約附錄二物種之衝擊。

This entry was posted in 漁業最新消息, 鰻魚新聞. Bookmark the permalink.