二.黃鰻和銀鰻的漁具和漁法

1.世界各地的黃鰻漁具
在科學未發達之前,人們都用徒手捕撈河川中的黃鰻。後來捕撈黃鰻鰻的漁具和漁法,逐漸演變成多樣化及複雜化。各國捕撈黃鰻的漁具和漁法,不盡相同。例如在英國 和紐西蘭,以竹子或麻繩編製而成的傳統鰻簍(Eel pot),是最環保的。漁民利用鰻魚喜歡躲藏的天性,把鰻簍放置水中,引誘鰻魚躲藏,再將之捕獲(圖1)。德國、丹麥、愛爾蘭、加拿大、日本和紐西蘭的漁民,直接用鰻挾和鰻叉捕捉鰻魚。黃鰻的漁具,以鰻挾和鰻叉最普遍。鰻魚由於身體滑溜,且喜歡躲藏在洞穴中或是泥巴裡,因此不易捕捉。用來捕捉鰻魚的鰻挾和鰻叉,種類雖多,但基本原理是一樣的(圖2)。利用夾具將鰻魚圓柱狀的身體夾住,並以倒刺防止鰻魚掙脫。或是利用中央尖利的細刺穿進鰻魚身體,以兩邊的U型溝槽夾住鰻魚身體。而長袋網也是世界上常用來捕捉黃鰻的網具,與臺灣的蛇籠很相似,其捕魚原理也相同。

001

圖1 英國碩果僅存的捕鰻人Peter Carter正在用竹子編織傳統的鰻簍,後面牆上掛的是現代化的fyke 網(photo: David Righton)
002
圖2 漁具的相似性 (A,B,C: 歐洲和北美洲,D: 紐西蘭,E:亞洲)

2.台灣的黃鰻漁具
臺灣早期的溪流中,鰻魚數量眾多。到日據時代資源匱乏,漁民常就地取材利用竹筒製成之陷阱,竹筒打洞的一端,讓水流經過中空的筒身中所塞入的蚯蚓與雜草,鰻魚在水流下方嗅到蚯蚓味道,從竹筒另一端的漏斗進入,鑽進筒中的鰻魚無法再逃出(圖3)。竹筒在傍晚退潮期固定於距河岸邊2-5公尺之水中底部,經過一個潮汐週期後於隔日清晨收穫。
004
圖3竹製鰻魚筒外觀(a)。(b) 鰻魚筒底部(B)的小孔可讓水流通過散發筒內蚯蚓的味道引導鰻魚由E端漏斗狀的入口(c,d)進入筒內。

過去漁民常利用背負式電魚器,在河川中由下游往上游循Z字形路線間歇性放電捕捉魚蝦。背負式電魚器的供電系統係由蓄電池及增壓器組裝而成,藉由局部高壓放電,使魚蝦產生驚嚇與暫時麻痺,由漁民所持手撈網將漁獲撈起。因此種漁法不具選擇性,對河川生態平衡影響甚大,現已禁止使用。
漁民也會利用金屬與漁網組成陷阱網(圖4),在白天固定於河川底部,於隔日收穫,鑽進筒中之鰻魚無法再逃出。
商品圖片
圖4陷阱網

蛇籠(又名蜈蚣網)則是由大陸傳來台灣的一種陷阱網漁具。其造價便宜又易操作,而且捕獲魚蝦的效果極佳,不用時可以摺疊起來。漁民將蛇籠展開後兩端以石塊固定於河川底部,每日巡視收集漁獲。漁民原來是用來捕蝦,沒想到鰻魚為了追逐蝦類,而自投羅網。魚蝦鑽進網中後困於迷宮中無法逃出。近年來台灣南部的高屏溪漁民大量使用這種網具來捕捉鰻魚,對鰻魚資源已造成嚴重威脅,必須設法管制。

3.銀鰻的漁具和漁法
漁民利用銀鰻在秋季降海洄游產卵的習性,於河川下游出海口處用漁具捕捉銀鰻。世界各地使用的漁具和漁法不同。義大利Comacchio地方,在14世紀時建造了一座大型的捕鰻設施叫做“Lavorieri”,其將潟湖出口以定置網全部圍住,所有要降海的銀鰻會被全部捉住。此設施現已成為聯合國教科文組織指定的世界遺產而保留下來(圖5)。
004
圖5 義大利Comacchio地方的銀鰻捕撈設施
古時候,英國在河川下游設置鰻魚架(Eel bucks),捕捉降海洄游產卵前的銀鰻。鰻魚架是非常傳統的古老漁法,由柳條編成的籃子固定在可升降的木架上,要捕捉銀鰻時才把籃子降到河中(圖6)。
006
圖6 英國用來捕捉銀鰻的鰻魚架(Eel bucks)來(photo: David Righton)

法國則在河川下游設置大型定置網,捕捉降海洄游產卵的銀鰻。紐西蘭和印尼則用魚樑陷井(Fish weir/traps)在河川下游捕撈銀鰻。臺灣河川鰻魚非常少,幾乎沒有上述國家捕撈銀鰻的漁具和漁法。

 

選錄自:曾萬年、韓玉山、塚本勝巳、黑木真理(民101)。《鰻魚傳奇:蘭博叢書07》。臺灣:宜蘭縣立蘭陽博物館

This entry was posted in 鰻魚的社會科學. Bookmark the permalink.